Телеграм Телеграм Телеграм
Куда вложить гривну и рубль в 2016 году

 

В государстве кризис и доверять свои деньги кому попало не хочется и оставлять без движения тоже не выход, невзирая на падение ВВП, экономический кризис и политическую нестабильность, деньги должны работать. Во что инвестировать сбережения сегодня? Сберечь или увеличить?  Дилемма в том, какой инструмент для инвестирования выбрать и насколько высокой будет плата за риск по отношению к доходности. Тогда начнем!

Куда вкладывать гривну

Для многих граждан Украины и России основным средством спасения своих сбережений всегда была просто покупка твердой валюты - это могут быть доллары США, евро, британский фунт и другие, но вкладывая таким образом свои деньги, вы в лучшей случае их только сохраняете в долларовом эквиваленте, да в гривнах или  в рублях при возможном ослаблении национальный валют к Доллару США вы даже будете иметь номинальный доход  - у вас станет больше гривен или рублей, но долларов у вас больше не станет. К тому же не стоит забывать что в долларовой и евровой зоне тоже есть инфляция - да она небольшая и ее не сравнить с двухзначными цифрами инфляции в странах СНГ  - но тем не менее она присутствует постоянно в размере 0,5-1.5% в год и если вы будете просто хранить деньги под матрасом, то они все равно будут постепенно обесцениваться.
Депозитные вклады:
Банковская система, так или иначе, остается наиболее популярным, доступным и распространенным способом инвестирования. Условия депозитных продуктов просты и понятны, а доходность вкладов прогнозируема в краткосрочной перспективе. Главное выбрать банк, который предложит оптимальное соотношение надежности и процентной ставки, а также условия пополнения вклада и получения денег (но не стоит забывать, что еще с лета вступили в силу новые требования по ограничению досрочного снятия средств с депозитных счетов). Процентные ставки на долларовые депозиты на 1 год в Украине - 8-10%, в России - 5-7%. 
Преимущества депозитов очевидны: минимальный порог вложения, стабильный доход, легкий доступ к средствам (если договор не предусматривает иное). Ну и, конечно же, гарантии со стороны государства, которое компенсирует вкладчику до 200 тыс. грн. в случае банкротства банка от Фонда гарантирование вкладов - это примерно эквивалент 8 тыс. $ на сегодня для крупных инвесторов явно недостаточно, При крупной сумме придется дробить вклады в разных банках и подключать родственников что не очень удобно. в России Система Страхования Вкладом вернет до 700 рублей в случае банкротства банка, что в пересчете в доллары приме что  Плюс ко всему банки дают защиту от девальвации и инфляции с помощью мультивалютных вкладов, которые позволяют сформировать собственный портфель депозитов в разных валютах.
С другой стороны, практика налицо, и она отличается от теории: временами банки не отличаются высокой надежностью, что ярко продемонстрировала ретроспектива 2014-2015 годов. За этот период банковская система Украины потеряла треть банков и процесс еще продолжается - свежие примеры банки "Михайловский" и "Фидобанк".  В России ситуация не такая критичная, но тем не менее у многих мелких и средних банков ЦБ отозвал лицензии,  из известных случаев  "Океан Банк"  бывший до этого главным рассчетным центром платежной системы Робокасса, а также банкротство такого крупного банка, как "Связной".  Гарантия государства, о которой было сказано выше, скована рамками, что явно не устроит клиентов, стремящихся разместить в банке суммы, значительно превышающие 200 тыс. грн. или 700 тыс. рублей. Сюда же добавляются валютные ограничения Национального банка Украины и Центрального Банка России , которые постоянно ужесточают свою политику в отношении обращения иностранных валют в своих странах и интерес к происхождению денег. А также невыгодные условия досрочного расторжения вкладов, из-за чего инвестор теряет практически весь полученный доход. Не стоит забывать и о налогообложении дохода, который получен благодаря депозиту. Им, увы, тоже придется делиться с государством.
Особо осторожные вкладчики могут обратить внимание на private banking в иностранных банках, позволяющий сформировать свой личный портфель с оптимальным соотношением «доходность-риск, но как правило здесь речь идет о сумма хотя от  экв. 50 тыс  $. И о  депозитах, правда, речь не идет, так как зарубежные банки предлагают ставку, очень близкую к нулю,  скорее это набор финансовых инструментов, позволяющих приумножить капитал, а также защитить его от пристального внимания налоговых и прочих контролирующих органов. 
Ведь, невзирая на многочисленные скандалы вокруг банков Европы и США, а также попытки европейских властей добиться раскрытия больших объемов информации фин. учреждениями, традиция банковской тайны все еще сильна. И вкладчикам, выбравшим банк где-то в Швейцарии, Австрии, Германии или Кипре, можно надеяться на конфиденциальность, да и надежность банков там повыше чем в постсоветских странах. Кстати если банки старой Европы  будут требовать у вас немалое количество документов подтверждающих источники вашего дохода и легальности денег, то банки Польши и Венгрии очень демократичны - и открыть счет там можно за час -два и имея из документов только один загранпаспорт - в Польше у наших соотечественников популярен Миллениум Банк, в Венгрии - OTP Bank.
 
Облигации:
На первые взгляд валютные облигации смотрятся поинтереснее чем депозиты - например по валютным российским облигациям выпущенным крупными компаниями первого эшелона, можно получать доходность 8-15% годовых, но здесь нужно учитывать, что в большинстве случаем  интересные облигации продаются на биржах крупными лотами и там суммы входа от нескольких десятков тысяч долларов США и среднему инвестору не подходят, для простого инвестора проще получать доход от облигаций через участие в ПИФах (об этом ниже) - там сумма входа гораздо меньше. К тому и при покупке и при продаже облигаций вы несете накладные расходы - комиссии, открытие счета в ценных бумагах, комиссия хранителю  т.д, таким образом реальная доходность  снижается, платите налоги с купонного дохода в бюджет  и самое главное если вам срочно понадобились деньги раньше срока действия, то продать облигацию не так просто только с дисконтом и выбор кому ее продать будет невелик, придется соглашаться на те условия что предложат. К тому же защищены государством только государственные облигации и муниципальные и то с натяжкой, запросто город или область могу объявить дефолт по свои облигационным обязательствами и не факт что центральный бюджет будет помогать вкладчикам. Соответственно приобретая облигации выпущенные частными компаниями, риски полностью лежат на инвесторе.
 
ПИФ:
Это паевой инвестиционный фонд. Суть предельна проста – вы отдаете деньги в управление, на эти деньги ПИФ совершает всякого рода сделки с акциями или ценными бумагами, реже – дополнительно может вкладывать деньги пайщиков в банки и облигации - это своего рода консервативная часть портфеля. Прибыль разделяется между пайщиками. И если российские паевые инвестиционные фонды  продемонстрировали по итогам 2015 года неплохой результат - 40-70% дали ПИФы из первой 10-ки, правда нужно учесть что это доходность в рублях, а не ва валюте, отсюда нужно вычесть накладные расходы,  комиссии и налоги, то украинские ПИфы показали гораздо худший  результат - Пифы первой 10-дали доход от 10 до 20%  и только один фонд принадлежащий OTP Bank  фонд показал доходность в 40%  в гривнах - остальные ПИФы находящиеся за границей первой десятки в основном принесли свои инвесторам убытки. Результат в общем ожидаемый в стране в которой экономика развалена и идет война

Акции: 
Покупая их можно использовать и для краткосрочных спекуляций и для долгосрочного вложения капитала. Соответственно,  есть возможность заработать как на росте курса Ваших акций, так и получая дивиденды как акционер. Существуют два способа приобретения акций - биржевой и не биржевой.
Биржевой способ - это покупку акций через брокерскую контору,  так как  физические лица не вправе самостоятельно совершать операции купли-продажи на биржах. Для это существуют Брокеры - выступающие посредниками между частыми инвесторами и трейдерами с одной стороны и биржами. Если инвестор хочет торговать на бирже. то он заключает договор с брокерской компанией, заключает договор брокерского обслуживания. На имя клиента открывается счет, куда он переводит деньги для покупки ценных бумаг и после  этого уже приобретаются акции или выбранные клиентом или по усмотрению брокера - в зависимости от  того какой между ними договор. Приобретенные акции хранятся на депозитарном счету. Указания о купле -продаже акций - отдают как по  телефону (это уже устарело) так и при помощи специальных компьютерных программ, которые устанавливаются на компьютер или планшет клиента и он имеет возможность в несколько кликов совершать операции.Так работает самая крупная российская биржа - ММВБ. Самые ликвидные и интересные для инвестора рынки акций находятся а американских биржах NYSE, NASDAQ,AMEX и крупных европейских, например Лондонская и Франкфуртская  фондовые биржи. Но для того что торговать на этих биржах нужен немалый капитал, так как там  большой порог вход  и нужно найти хорошего иностранного брокера с репутацией, так как брокеры из стран СНГ здесь мало пригодны. Но об этом более подробно в следующих статьях.
 Не биржевой - это когда физическое лицо приобретает акции напрямую у компании-эмитента или у частных лиц держателей акций   - достаточно редкий случай или приобретает их через свой банк - банк может торговать как своими акциями (акции Сбербанка России и ВТБ Банка - можно приобрести в отделениях этих банков), так и акциями других компаний и таким образом выступать для клиента брокером. 
 Недвижимость:
Это тоже не идеальный вариант. . Описывая отрицательные стороны, можно акцентировать общее внимание на двух моментах, способных вызвать падение стоимости здания. Первый заключён в неожиданной дестабилизации ситуации в том регионе, где ранее была совершена покупка. Этой беды можно избежать, выбрав наиболее спокойную область страны для покупки. И вторая проблема, если она случится  при резком падении курса национальных денег, обесценивания стоимости квадратных метров не избежать. Поэтому лучше все таки инвестиции в покупку недвижимости делать за границей.
Зато купленную квартиру всегда можно сдать. Это будет компенсировать потери, если таковые случатся, и приносить постоянный доход. Кроме того, любое падение цен не длится вечно. Однажды оно обязательно смениться стремительным ростом. И тогда можно будет с удовольствием считать прибыль.
Если рассматривать возможность покупки недвижимости в странах "старой Европы" то наиболее динамично растут цены на недвижимость в Ирландии и Мальте  - по итогам 2013-2015 года - они  стали самыми  привлекательной странами  в плане покупки недвижимости, годовой рост средней цены 10-15% за квадратный метр.
 
Покупка золота:
Ещё один традиционный вариант, который привлекает многих людей, сейчас невозможно однозначно  назвать выгодным. Покупка золота может не принести  желанной отдачи. Да с начало года оно подорожало на 30% примерно, но такое бывает далеко не каждый год и оно с таким же успехом может в конце года упасть в цене.  Возможно, его приобретение поможет избежать потерь, если тратить на покупку гривны или рубли .  Потому стоит основательно подумать, прежде чем делать вложения в золото. Золото может быть  будет  интересным как инвестиция тем людям, которые готовы сделать долгосрочную инвестицию 5-10 лет - так как  на такой дистанции велика вероятность его подорожания, а на короткой дистанции оно ведет себя непредсказуемо.
 
Земля:
Цены на землю сильно упали в последнее время и в Украине, и в России, кое-где даже  находятся на дне, и ниже вряд ли будут. Лопнул спекулятивный пузырь который раньше тянул цену земли вверх и ликвидными являются только земля столичных регионах  - Москва,  Питер, в Украине только в Киевской области.   Экономический кризис рано или поздно закончатся, и как только начнётся хотя бы незначительный экономический рост, цены снова пойдут вверх, но когда это произойдет никто не знает. Кроме того, выбор объекта недвижимости для вложения — не такая простая задача, ибо не каждый земельный участок будет дорожать в том же темпе, что и рынок в целом — где расположение неудачное, где инфраструктура подкачала.
 
Частное доверительное Управление - в интернете как и на земле огромное количесство компаний  и проектов предлагающих услугу доверителього управления вашими  деньгами - как правило управление на рынках акций, форексе и других направлениях, средних немало мошенических организаций  - поэтому нужно провести вдумчивый анализ и суметь отделить зерна от плевел.

ПАММ Счета:
В том случае, если у вас нет возможности, времени или желания всецело осваивать валютный рынок, можно выбрать другой вариант – вложение денег в Памм счета.
Вы вкладываете деньги в управляющего, который совершает сделки вашими деньгами. И вы и он получает свой процент от прибыли. Но здесь есть возможность того, что трейдер вместо того чтобы заработать вам деньги, сольет Ваш депозит или вы выберете Памм-счет в брокерской компании-кухне  - которая по сути является заваувалированной пирамидой. Вспомните скандалы 2014 года с закрытием таких брокеров как Форекс-тренд, Пантеон, MMCIS в которых люди потеряли огромные деньги. Вообще все практически форекс-брокеры с родословной из стран СНГ "кухни" и их лучще обходить стороной.

БИНАРНЫЕ ОПЦИОНЫ:
Это простыми словами покупка тех самых котировок нефти, золота и других, одной кнопкой.
Главное отличие от Форекса – сделку в бинарных опционах можно закончить через 60 секунд. Нужно просто спрогнозировать, куда пойдет график купленной котировки – вверх или вниз.Торговля  на бинарах несет в себе немалые риски.

КРИПТОВАЛЮТЫ:
Наверно все слышали про биткойны (BTC) и другие альтернативные криптовалюты такие как эфир (ETH), лайткоин (LTC) и другие. Некоторые эксперты называют криптовалюты будущими мировыми деньгами. Обусловлено это тем, что на них не могут повлиять ни банки, ни налоговые, ни другие государственные  органы, они являются полностью децентрализованными и в них нет единого   центра эмиссии.
На заре своего рождения, биткойнам не прогнозировали долгую судьбу но по итогу на данный момент биткойн стоит более 700 $ за единицу и уже играет важную роль в мировой экономике и сумел даже в определенной степени потеснить фиатные валюты. По такому же пути идет идет и Эфир со своей платформой Ethereum. Биткойн за год подорожал почти в 3 раза, а Эфир с с нуля поднялся до 12 $ за единицу, причем это временный откат, еще недавно на пике он стоил 20 $. И это только самые известные криптовалюты, сейчас в процессе разработки огромное количество стартапов  со своими криптовалютами и многие из них могут стать успешными.
 

Электронный обменник валют:
Данный способ требует, как правило, всего вашего свободного времени. Суть проста – обмен одних денежных знаков одной системы на денежные знаки в другой платежной системе.
Из плюсов – диверсификация ваших средств по популярным платежным системам, вы всегда в тренде, какие направления обмена пользуется большим спросом.
Из минусов – разработка своего сайта для обмена в автоматическом или ручном режиме, персональная идентификация во всех популярных платежках.Риск потери средств во время блокировал кошельков на платежных системах, а также их вскрытия мошенниками, так как ваши электронные кошельки будут засвечены, что на них хранятся крупные суммы.

САЙТЫ:
Интернет – это триллионы сайтов, всякой направленности, с разными целями. Каждый школьник сейчас сможет собрать простой сай, буквально за 24 часа, так какесть специальные констуктор-шаблоны.
Основная проблема этого направления – в 95% люди вкладывают деньги в заведомо не прибыльную идею.
Из плюсов – реально добиться 100% за первый год вложения денег, возможен быстрый старт, чаще всего получается сайты вывести на полный пассив, без своего участия.
Из минусов – гарантий нет, нужно понимать, что делать и зачем, можно потерять все деньги, а проект не собирается окупаться совсем, к убыткам нужно быть готовым уже на старте, нужны адекватные исполнители – дизайнер, программист, seo-специалист, копирайтер, а главное нужна стратегия продвижения и раскрутки.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
Социальная сеть – это сайт, в первую очередь, но создавать соц сеть, я  бы не рекомендовал, так это очено дорогой проект и в плане создания и плане  дальнейшей раскрутки и популяризации соцсети.
Сейчас у каждого есть свой профиль в соц сетях, причем сразу в нескольких.
Основные варианты для инвестирования в соц сетях:
Покупка живых групп;
Создание и продвижение приложения или игры;
Раскрутка своего сообщества с нуля;
Продвижение своего бизнеса или услуг.
Так или иначе, нужно досконально изучить все технические моменты.

ОБРАЗОВАНИЕ
Один из немногих способов, в котором убыток практически равен нулю, потому что вы вкладываете в самого себя.
Во что лучше всего вложить деньги?
Иностранные языки;
Языки программирования;
Курсы повышения квалификации;
Курсы по управлению финансами, активами;
Курсы по торговле на бирже;
Курсы по 1С, Corel, Kompas, AutoCAD и подобным.

Так что выбор направлений инвестирования огромен, я еще далеко не все перечислил - Ваше дело теперь определиться!
 
С уважением Станислав.
Комментарии (1)
  1. Oksana

    Спасибо большое,очень полезно!

Добавить комментарий RSS-лента комментариев

Scroll To Top